Мебель из массива дуба: особенности, способы отделки, фото

Если вы хотите купить добротную мебель, то в первую очередь стоит побольше узнать о самой элитной древесине, произрастающей в наших краях.

Дуб – высокое дерево с могучим стволом и раскидистой кроной. Известен своим солидным сроком жизни: от 400 лет и более. Самым ценным считается мореный дуб, который пролежал не менее 40 лет под илом и песком в воде, без поступления кислорода. От этого древесина становится еще более прочной, а цвет — палевый с золотистым оттенком. А если прошло более 1000 лет, то дерево приобретает уникальный темно-фиолетовый или черный цвет, от чего пиломатериал стоит неимоверно дорого.

Особенности древесины

Представитель семейства буковых относится к твердым породам, обладает высокими эксплуатационными характеристиками, основными из которых являются:

  • высокая плотность;
  • стойкость к влаге и загниванию;
  • умеренное растрескивание при перепадах температур;
  • сохранение формы при больших механических нагрузках;
  • наличие неповторимого естественного рисунка,
  • способность не вызывать аллергию.

Сфера применения

Наши предки строили из него корабли, делали бочки, изготавливали лестницы, двери, окна, фигурки, мебель. В наши дни частные мастера изготавливают из массива дуба подоконники, стеновые панели, потолочные балки и другие элементы декора.

Подоконник из дуба

Мебель из массива дуба

Покупка дубовой мебели почти всегда будет выгодным вложением денег. Благодаря отменному качеству, она превращается в семейную реликвию и не редко переходит по наследству. У любителей антикварных изделий сегодня есть возможность приобрести предметы, изготовленные в конце XIX века.

Статусная мебель из массива дуба отлично впишется не только в классический интерьер, но и в лофт стиль, Прованс, Ампир, Гранж, ретро, кантри и хай-тек. Единственный минус — она очень тяжелая и выглядит громоздко, что диктует обязательное наличие просторных помещений для ее размещения.

Помните, что если вы предпочитаете систематические обновления в квартире или доме, расходы будут не оправданы.

Столы из массива дуба

Большой стол однозначно будет предметом гордости хозяев. Ставят его в гостиной или в зале, в кабинете или в домашней библиотеке.

Кухонный стол из трёх слэбов дубаКухонный стол из 3х слэбов дуба

Шкафы, тумбы и комоды

Меблировка спальни в классическом варианте: кровать, платяной шкаф, комод и тумбочки. Гарнитур из дуба, всегда выполняется в едином стиле и в одном цвете, с учетом пожеланий заказчика.  

Мебель лофт из массива дуба

стеллаж из массива дуба и металлаФункциональный и стильный стеллаж лофт

консоль в комнатуЭлегантная консоль на тонких металлических ножках

Мебель для ванной комнаты

Так как этот материал не боится воды, из него производят мебель для помещений с повышенной влажностью. Дизайнерская тумба из капового дуба будет радовать вас каждое утро, ведь второй такой ни у кого не будет.

Тумба из капового дуба

Садовая мебель

Для тех, кто может себе позволить шикануть, производители и частные мастера предлагают изготовить на заказ предметы мебели для сада. Благодаря устойчивости к влаге и температурным перепадам, она без опасений расставляется на улице: на дачном участке, на террасе или в беседке.

Способы декоративной отделки

В столярном производстве применяют зимнюю древесину, работы с материалом осуществляются вручную. Исходя из способов обработки, дубовая мебель может иметь самые различные расцветки: от золотистого до черного.

Морение гидроксидом аммония.  Поскольку работать с натуральным мореным дубом дано было лишь счастливчикам, Густав Стикли в 19 веке придумал альтернативный способ, позволяющий визуально достигнуть схожего результата. Чем дольше идет обработка аммиачной дымкой, тем темнее тон пиломатериала.

Браширование. Суть процесса заключается в снятии верхнего слоя с древесной поверхности при помощи электромеханических щеток. Далее наносится морилка-праймер и лак. Из-за структурированной обработке материал становятся менее рыхлыми и на поверхности появляется красивый фактурный рисунок, придающий особый шарм изделию.

Патинирование древесины. Технология искусственного состаривания при помощи специальных составов или масла с твердым воском.

Выбеливание. На изделие наносится белая прозрачная краска или масло Osmo, а после высыхания – финишное покрытие. Выбеленные волокна ярче подчеркивают красоту рисунка, созданного матушкой-природой.

Самым главным украшением мебели из массива дуба является резьба. Мастера-краснодеревщики на протяжении сотен лет создавали поистине уникальные экземпляры, которые до сих пор являются визитной карточкой классического стиля.

Для любителей лофт стиля мастерская LoftLook предлагает свои услуги. Позвоните нам по телефону 8 (960) 001-08-96 или оставьте заявку на сайте.

Рассказать друзьям:

Предыдущая статья
Барные стулья в стиле лофт для дома
Следующая статья
Освещение в стиле лофт — описание, фото
Барные стулья в стиле лофт для дома
Освещение в стиле лофт — описание, фото
Меню