Торцевые разделочные доски обязательно должны быть у каждой женщины. Почему? Читайте в этой статье.
В арсенале любой домохозяйки всегда присутствует набор досок из дерева, пластика, силикона, реже из стекла. Часто выбор кухонных досок обусловлен финансовыми возможностями или отсутствием знаний в этой области. Остановимся на деревянных досках и сравним их.
Недостатки обычных разделочных досок (цельнокусковых и склеенных)
- Повреждаются при нарезке продуктов.
- Впитывают неприятные запахи.
- Подвержены микробам, плесени и грибку.
- Тупят ножи.
- Быстро теряют внешнюю привлекательность.
Преимущества торцевых разделочных досок
- Долговечные. Сделаны из твердой породы древесины: карагача, дуба, бука, ясеня, граба, клена.
- Влагостойкие. Масляное покрытие защищает доску от влаги.
- На них не появляется грибок и плесень. Минеральное масло опять в помощь.
- Не тупят ножи. Вертикально расположенные волокна дерева при нажатии лезвия ножа сначала раздвигаются, а потом возвращаются в исходное положение.
- Стойко выдерживают удары молотка. На них удобно рубить мясо.
- Привлекательный внешний вид. На декоративной торцевой доске даже можно подавать еду.
Вывод:
- От направления волокон зависит качество деревянного изделия.
- Торцевые разделочные доски нивелируют недостатки обычных кухонных досок.
- Это изделия более практичные в быту.
Именно поэтому повара выбирают изделия ручной работы.
Технология производства торцевых досок
- Из древесины нарезаются доски.
- Их обрабатывают и получают калиброванные заготовки . Для красивого узора применяется разная порода древесины.
- Подготовленную основу распиливают на брусочки.
- Склеивают их безвредным клеем.
- Оставляют до полного просыхания.
- Калибруют.
- Еще раз распиливают.
- По схеме собирают узор.
- Разноцветные бруски склеивают в единое целое торцевой поверхностью вверх.
- Сушат.
- Делают финальную шлифовку доски.
- Покрывают доски пищевым минеральным маслом.
- Сушат первый слой 5 часов.
- Наносят второй слой масла и просушивают.
Доски с торцевым распилом достаточно тяжелые, благодаря цельным брускам. Некоторые производители прикрепляют к доскам ножки (из дерева, пластика, резины). Благодаря им она быстрее высыхает после эксплуатации.
Не стоит переживать, что будет задействована только одна рабочая поверхность. Дерево обладает высокой прочностью, поэтому вторая сторона не потребуется.
Уход и срок годности
Достаточно деревянное изделие после эксплуатации помыть теплой водой, протереть полотенцем, просушить. После этого смазать минеральным маслом. Купить его можно в аптеке.
Для более качественного ухода подойдет смесь масла и пчелиного воска (4:1). Смешайте компоненты и растопите на паровой бане или в микроволновке. Возьмите хлопковую тряпочку и круговыми движениями вотрите равномерно масло. Оставьте на ночь. Утром уберите салфеткой жирные остатки.
Категорически нельзя:
- хранить около батарей и кухонных плит;
- использовать как крышку и подставку под горячую посуду;
- мыть в посудомоечной машине.
Срок годности доски составляет 3-4 лет.
Как выбрать надежную доску
- Вес должен быть более 1 кг.
- Проверьте товар на наличие трещин.
- Если на изделии присутствуют смолы, значит покупать не стоит.
В мастерской Loft Look вы можете не только заказать мебель в стиле лофт, но и купить торцевые разделочные доски. Если вы хотите заказать какой-то конкретный узор, присылайте фото, мы сделаем точно такую.