БЛОГ
9 мая 2020

Стол-река. Ремонт трещин своими руками

Сегодня мы расскажем о том, как сделать ремонт трещин своими руками по эпоксидной или полимерной смоле. Хоть и данный материал отличается повышенной прочностью, но всегда надо быть готовым к тому, что может случиться неприятный казус. В нашем случае закрученный в слэб саморез повредил прозрачную заливку.

Стол-река. Ремонт трещин своими руками

Порядок работ

Подготовка. Первоначальная наша задача заключалась в частичном удалении покрытия полимерной (эпоксидной смолы), на котором образовалась трещина.

  • Сначала слегка углубили реноватором место повреждения. Снимали подпорченный слой под небольшим наклоном. Важно! Если срезать полимер без наклона, то реставрация будет явно заметна.
  • После продолжили расширение трещины шуруповертом.
  • Далее перешли к устранению острых краёв, оставшихся от сверла. Для шлифовки применили бормашинку с насадкой-камнем. Обработка поверхности также производилась под углом. В итоге у нас получился вырез в форме галочки.

Стол-река. Ремонт трещин своими руками

Обеспыливание и обезжиривание – важные действия для достижения хорошего результата. Поэтому мы тщательно сняли ветошью пыль, которая осталась после спила смолы и 646 растворителем обезжирили отверстие.

Заливка смолы

Вся процедура состояла из 6-ти этапов. Сформировали борта из герметика.

Далее мы аккуратно 5 раз заливали 5-ти миллиметровые слои полимера (эпоксидной смолы), доводя их до полной полимеризации. Длительность процесса была обусловлена желанием добиться равномерной усадки и исключить возможность наслоения.

Шлифовка и полировка

Так как полимерная смола потеряла прозрачность, нам было необходимо вернуть ей первоначальный вид. Для этого мы взяли шкурки-насадки с различной зернистостью. Порядок был осуществлён в следующей последовательности: 120-180-240-320-400-500-600-800.

Стол-река. Ремонт трещин своими руками

Финишная зачистка была сделана вручную самой мелкозернистой 1000-й шкуркой.

И в конце мы довели покрытие столешницы до блеска полимерными пастами. Как вы видите по фото, стол-река в полном порядке. Следа от трещины как будто и не было.

Рассказать друзьям
Меню